Definisi Alam
Tentang
BUAH APEL
Apel adalah Bagian dari anggota Buah-buahan yang berasal
dari pohon apel. Buah apel umumnya berwarna merah ketika masak , dan hijau pada
saat pertumbuhannya. Buah ini memilki struktur kulik yang lemek, bagian isi
yang keras serta beberapa biji di dalamnya.
Pada dasarnya ,pohon apel merupakan pohon yang kecil dan
berdaun gugur, mencapai ketinggian 3 hingga 12 meter, dengan tajuk yang lebar
dan biasanya sangat beranting.[2] Daun-daunnya berbentuk lonjong dengan panjang
5 - 12 cm dan lebar 3 - 6 centimeter. Bunga apel mekar di musim semi, bersamaan
dengan percambahan daun. Bunganya putih dengan baur merah jambu yang berangsur
pudar. Pada bunga, terdapat lima kelopak, dan mencapai diameter 2.5 hingga 3.5
cm. Buahnya masak pada musim gugur, dan biasanya berdiameter 5 hingga 9
centimeter. Inti buah apel memiliki lima gynoecium yang tersusun seperti
bintang lima mata, masing-masing berisi satu hingga tiga biji.
Pohon Apel pertama kali di tanam di asia tengah.namun Kini
apel berkembang di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama
ilmiah pohon apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya
adalah keturunan dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sebagian genom
dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).
Kebanyakan apel lebih sering dimakan mentah-mentah (tak
dimasak) karena rasanya yang lebih alami, dan juga digunakan banyak jenis
makanan pesta oleh sebagian penduduk indonesia. Apel dimasak sampai lembek
untuk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel.
Diindonesia sendiri , apel banyak di jumpai di daerah
dataran tinggi , seperti jawa barat ( Bandung, Bogor, Cirebon ), jawa timur (
Malang, Batu ) , sumatera, kalimantan dan sbg.