Manfaat buah Apel bagi kesehatan Manusia
by
Deka Ramadhan Putra
Berdasarkan penelitian, apel bisa mengurangi risiko kanker
usus besar, kanker prostat, dan kanker paru-paru.Dibandingkan dengan buah
lainnya dan sayuran, apel mengandung vitamin C yang tidak seberapa, tetapi kaya
dengan senyawa antioksidan lainnya.Biarpun tidak sebanyak buah lain, namun
konten serabut dalam apel membantu mengontrol pergerakan usus, maka mengurangi
risiko kanker usus besar. Serat apel juga membendung penyakit jantung,serta mengontrol berat badan dan tingkat kolesterol,karena buah apel
tidak mengandung kolesterol dan mempunyai serat yang mengurangi kolesterol
dengan mencegah reabsorpsi.
Terbukti bahwa bahwa apel yang dibiakkan secara in vitro
mengandung senyawa fenol yang dapat mencegah kanker dan menunjuukan aktivitas
antioksidan.Fitokimia fenol yang utama dalam apel adalah kuersetin,
epikatekin, dan prosianidin B2.
Biji apel sedikit beracun karena mengandung sedikit
amigdalin, sejenis glikosida sianogen. Akan tetapi, racun ini tidak cukup
berbahaya bagi manusia